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効果アリ‼︎
どんな効果かというと、何にもない空間が気持ちよくて、フットワークが軽くなります!
どんどん作業を進められます。
こんなに気分が違うものかと再確認しました。
だいぶ前に、ミニマリストゆるりまいさんの本を読んで衝撃を受け、
コンロ周りには何も置かないよう実践。
すると、本当にラク♫
モノを退けることなく、サッと一拭きするだけでいいので^^
しかし‼︎

水切りカゴまではできなかったんです。



それぞれのマイカップ、水筒などをゴチャーッと置いてました。


それを、ここにはスポンジ以外置かないようにしようと決めました‼︎


じゃあ、カップ類をどうするか、ですが、


使うたびに、食洗機に入れる。


まとまったら洗う、そして食器棚へ。



これでカップはOKになりました。


水筒類は、食洗機で乾燥までしたら、



食器棚上へ。


水滴がなくなったら引き出しへ。


こちら側には乗せてOKにします。


残りものも一時置きも。


だいたいリビング側を向いているので、目に入らない^^


やっぱり、邪魔なものがない空間は、目にとても優しいです。


全部が無理でも、一部分だけ限定でも効果があると感じてます。




ダイニングテーブルも、ちょこちょこモノが置かれてます。


こうして、ないとやっぱりいい‼︎


全て完璧にはできませんが、小さいスペースをスッキリさせていこうと思います。




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2018.11.26 Mon l キッチン収納 l コメント (0) l top

カトラリーは、食器棚の引き出し1つ分です。

こんな感じで、必要最低限の数しかありません。
家族5人なので、5本ずつが基本。
で、右端はカラ。
ここは箸ケース。
だいたい夕食前にこんな風に、カラ状態。
なぜかというと、朝食に使い、そのまま水で流して食洗機へ。
そこで食洗機にかければいいのですが、食器が少なくて洗わないままになることも。
夕食前、家族から「箸がないーー‼︎」と言われ、
私は「洗って使ってーー‼︎」と洗わせる。
だから、かなり不評。
そこで、箸を追加。

何と言っても食洗機可!が第一優先。
6角箸、使いやすさ抜群です‼︎
そして、全員同じ箸を使うので、どれとどれとの組み合わせ、など考えなくていいのがラク♫

1人2組ずつ使えるようになりました!
モノの量は増えたけど、その方が便利。
朝晩分食器がたまったら、夜食洗機にかけます。
家族の訴えがなくなって、私は快適になりました^^

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2018.11.06 Tue l キッチン収納 l コメント (0) l top

玄関からリビングドアを開けると、
すぐキッチンです。
今日は1週間の買い出しデー。
といっても、うちは献立込みの食材宅配を平日5日しているので、
卵などその他の食材のみです。
ラクするためにやること、それは、
パックの外側のパッケージを外すこと。

この中だと、
納豆、ゼリー、ヨーグルトなど、
だいたい3個パックで入っている商品の
パッケージは全て外して捨ててから、
冷蔵庫へ入れます。
我が家はお洒落なビンに入れ替えなど、
全くできないので、
基本全部ゴムでとめてます。
玄米フレークや、乾物類など。

ここも、卵パックは外して、
とろけるチーズの袋、ベビーチーズのパッケージも全て捨てて、
フタを外したタッパーに、直接入れます。
その方が、使う時に後始末をしなくて済んで、
ラクです。
見えてませんが、ハムの3連パックもシールを外してから、3つバラして入れてます。
野菜や冷凍モノは、その日に届くので買い置きはほぼなし。
お弁当用品だけは買います。

ドアポケット部分。
必ず賞味期限切れになっている、
調味料が山盛り‼︎
ドレッシングやマヨネーズ、ケチャップ類です。
案の定、期限切れてたので半分に減りました。
私は、料理が苦手。
だからか、冷蔵庫がいっぱいだと苦しくなります。
上手に使いきれないから、プレッシャー。
このくらいの量が気楽です。


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2018.10.09 Tue l キッチン収納 l コメント (0) l top

以前もすごい汚れでした!
床下収納って、開けてもないのにやたら汚れてます。
我が家は、かさばる行楽用の保冷バッグを収納してます。
軽いので下からでも取り出しやすいので。

おおーー汚い!
近寄るとこんなに。(汚くてすみません‼︎)

フタの溝部分もひどいですね…
ティッシュで取り去り、拭き掃除をして、
afterです!

運動会前、年に一回開くだけですが、毎日の汚れは確実にたまってるんですね。




以前は焼酎など、ここに保管してましたが、


重いのでやめました。


軽いものだと下からでも取り出しやすいです。


気がつかなければそのままですが、


見てしまったら、掃除するしかないですね^^











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2018.09.12 Wed l キッチン収納 l コメント (0) l top

ストックは、しない方が好きです。
でも、物品販売(部活動の資金集めのため、寄付込みの物品の販売)の品物や、
いただきモノは、やはりストックする場所が必要。
我が家の食器棚の扉を開くと、

こんな感じで、
〇〇とはざっくり収納です。
ニトリのインボックスのハーフに、
パズルのようにはめ込み。
調味料部分は、以前使っていた弁当箱をフタなしでトレーとして。
もうすぐきれそうなので、買い置きしましたが、これらを使うことになれば、ここは空きスペースになります。
美収納で、細かく種類ごとにケースを分けるやり方は、私には難易度が高く、
いきなり‼︎
に対応できる、ゆるさが大事^^

ただし、寝かせて収納するのはダメです。 
下に何が入っているのか、分からなくなり、
目に入らなくなると、
使わない。
賞味期限切れーー!
となりやすいからです。
なので、
立てる‼︎ 収納
立てて収納するのが全て見渡せて、
失敗が少ないと思います。

生活感あふれる、ごっちゃり収納ですが、
扉を閉めれば、もちろん中は見えません。

我が家のストック品は、増減があるので、
分け過ぎない、ざっくり収納が使いやすいです。


 

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2018.08.28 Tue l キッチン収納 l コメント (0) l top