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空

こんにちは^^

新年まで、時間が迫ってきました!

 

そこで、今日は、今からすぐにでもできそうなこと特集!

組んでみました^^

 

自分が今年やってみたこと・普段やっていることを。

ズボラな私の場合なので^^、常識に合わないこともあると思います。

 

どれか1つでも、お役に立てると嬉しいです♪

気になる内容がありましたら、

カテゴリーから読んでいただけるとありがたいです。

 

~玄関編~

① 外用の玄関マットを撤去する。

② ポストに入った要らないDMを持ったまま、リビングのゴミ箱へ。

③ 靴箱の汚れ防止用に敷いているシートを外す。

④ 靴置きに使っている収納ケースを撤去する。

⑤ 靴は箱に入れずに収納する。

⑥ 玄関飾りは、額を使わない。壁に糸を張り、手ぬぐいを引っ掛けて飾る。

  カードなどでも。

 

玄関

⑦ 傘立ては引っ掛けて、つるす収納に。 

⑧ 厚紙・新聞ストックをくくる、ヒモ&ハサミは同じ場所に。

 

~キッチン編~

⑨ ゴミ箱の代わりに、レジ袋をフックに掛けて利用する。

  いっぱいになったら、まとめて外のゴミ箱へ。

⑩ 三角コーナーを撤去。紙袋に新聞を敷いて、使う。

 

キッチン紙袋

⑪ 水切りに、メラミンスポンジを常備する。

⑫ キッチンの引き出しに、セスキ水ボトルを常備する。

⑬ キッチンペーパーは、掃除用にも使用する。

⑭ シンクにはスポンジ以外のモノを置かない。

⑮ 調味料はしまう。

⑯ キッチンマットを撤去する。

⑰ まな板は、シートタイプにする。使い終わったら、食洗機へ。

⑱ 油モノ(ちくわや油揚げなど)は、パッケージのビニール袋を広げ、その中で切る。

  まな板を使わない。その後パッケージを捨てるだけ。

⑲ ざる1つ。ボールサイズ違いを2つ。フライパン2つ鍋2つ。道具を絞る。

 

シンク下引き出し

⑳ 調理中は、調味料や弁当グッズの入った引き出しは、開けっ放しにする。

 

キッチン引き出し

㉑ 揚げ物用油以外の油は、ミニサイズにする。(ごま油、オリーブオイルなど)

㉒ ボトルに詰め替えはしない。

㉓ 冷蔵庫の仕切りは、使っていない保存容器、タッパーを使う。

㉔ 袋物は、冷蔵庫に入れる前に、袋を取り外す。(パックヨーグルト、プチッと鍋など)

㉕ 冷蔵庫の底に、新聞・チラシを敷いて汚れ予防。

㉖ 中央の広いスペースは、鍋ごと入れられるよう空けておく。

㉗ 食品ストック用品収納は、入る・出るが頻繁なので、仕切りすぎない。

  1つの容器にパズルのように組み合わせて収納。

㉘ 粉末調味料・スープ元などは、パッケージの箱のまま立てて収納。

  ただし、上のフタ部分のペラペラはすべて切り取る。

㉙ 1週間以内に使う冷凍する肉魚類・食パンは、ジップロックに入れ替えず、パックのまま冷凍。

㉚ レンジを長い時間使ったら、蒸気で掃除する。

㉛ オープンラックは撤去。食器は引き出し収納が、ラク。

 

明日は、リビング、洗面所、クローゼットと続きます^^

読んでくださって、ありがとうございます!

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2016.12.29 Thu l 片付け l コメント (0) l top