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それは、白湯です。


以前健康本で読んで実践していました。


また復活させようと思います!

 

ただお湯を沸かしただけの白湯ではなく、ある工夫があります。

 

それは、アーユルヴェーダの考え方で、

火、風、水を全て加えた、バランスのとれた白湯にすることなんだそうです。

作り方は後でご紹介します。

 

それを朝、寝る前、あとは好きな時間にちびちび飲むだけ。

 

では続けるとどんな効果があるのか⁉︎
ってところですが、

 


白湯には、内臓を温めることによる代謝、デトックス作用、

血液循環のアップ、また冷え性、便秘、むくみの解消、ダイエットなど

様々な嬉しい効果がついてくるのだそうです。

 

それでは、作ってみたのでご紹介。

1やかんや鍋に水を入れ蓋をし、強火にかける。(水、火の性質)

 



 

我が家はIHなので、カセットコンロ使用。  

 

2沸騰したら、火は止めずにやかんや鍋のフタを取り、換気扇をまわす(風)。

 



 

3泡が沸々して来たら火を弱め、5~10分間沸かし続ける

(水道水を使用する場合は~15分)  

 

4火を消して、飲みやすい温度(50℃前後)まで冷まして完成 。

 



 

火を止めたところです。お湯がだいぶ減ってます。

3分の1くらい減ったかな⁉︎

だから、水は多めに入れた方がいいですね。

 



 

そして、マグに注ぎます。

 


 


5少しずつ時間をかけて頂く。

 


続けると、同じ白湯でも体調によって、

甘く感じたり、苦く感じたりするそうです。

 


私は以前、ちょうど砂糖ナシも同時に挑戦した時期だったので(1週間で挫折しました)

確かに甘く感じました。

 

ということで、朝起きてまずすることに、お湯沸かし!

できる範囲で(ゆるさが出てますが)続けてみたいと思います。

 

こちらに詳しく書いてありますよ!

http://macrobiotic-daisuki.jp/sayu-kouka-tsukurikata-17368.html

参考にさせていただきました!

 

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2017.03.09 Thu l 健康・食 l コメント (0) l top