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食器って、意識せずにいるとどんどん増えませんか⁉︎


多いのが、頂き物。

 

結婚式の引き出物とか。

私達も結婚式の引き出物、大皿にしたんだった😅

 

他には、お料理が好き、陶器が好きで、

ひとめぼれして、私のためにここに居てくれたんだね❤️


と運命を感じてしまう方とかいらっしゃるかも⁉︎

 

でもそれって、生活が豊かで、素敵なことなので、

多すぎて困ってなければ全然いいと思う。

 

今日は、増えすぎて困るんだけど~💦

どうしたらいいの~⁉︎


とお悩みの方へ、記事を書いてみたいと思います。

 

私の場合、ですが。

長~いので、読んでやってもいいよ、の方どうぞおつきあいを~♫

 

入ってきた時点で、使うか使わないか判断する。

どんなに親しい方からの頂き物でも、即判断します。

お気持ちはいただいて、使わないと決めたら、バザーなどに出します。

 


その方のことは大好き。

だからと言って、モノが好みかどうかは、別!と割り切ってます。

 


お客さん用は、買わない。買うのは紙皿。

 


 

カップ類は、ペアで買って、
自分達も使うしお客さんにも使う。

 

でも、ご飯を一緒に食べるお客さん、ここ何年もいません!

だから特別枠のお皿はいらない。

 


もし、子どもが小さい頃のように、友達とパーティとかなったとしたら、

かわいい紙皿買います♫

 

ダイソーもセリアもキャンドゥも、すごくおしゃれな紙皿選びたい放題だから☺️

 

毎日使う食器は、多少雑に扱っても気にならないモノにする。

 

 


 


 

必ず使う食器です。

取り皿やパン用、デザート用、焼き魚用(切り身)、全てに使える!


左の大きめの皿は、炒め物などの盛り付け用。


私は、これ以上は管理できません!

 


 

こちらは、ほとーんど使わないけど、丼、ラーメン用は、たまに使う。

 


お気に入りの皿達ですが、
食洗機OKばかり!ここ大事‼︎

 


一点モノの作家さんのお皿、とか憧れますが、

私には無理。

毎日気を遣いながら洗うのは、ストレスだから。

 


本当は、伝統工芸品の漆器も憧れ。

高くても、大事に何十年も手入れして使い続けるなんて、

日本人として何て誇り高いことなんだ!って思いますが、


今は無理。

 

老後、時間にゆとりができれば挑戦したいな。

 


買い換えるときは、人数分買わない。

我が家は5人家族だけど、

だいたい同じサイズで、2枚か3枚を組み合わせて使ってます。

 

全員分5枚ずつ揃えたら、そりゃあ増えます。

でも、子どもが家を出ることもある訳だし、


基本、平日主人は一緒にご飯食べられないので、

5枚揃わなくても、全然OKなんです!

 


興奮するほど大好きな、丁寧に使いたいモノは、観賞用として特別枠に認定。

 


 

撮影にも使った、有田焼のカップ。

1番上にも使った、イギリスのバーレイ社のマグカップ。

 


 


こういうのは、汚したくないから、普段使いしたくない😅

観賞用とでもいうんでしょうか。
たま~~に、ゆっくり使いたい。

 


 


この辺も。真ん中のグラタン皿は、違うけど。


ガラス戸に入れて、飾る感覚です。

 

普段使いとは別枠なので、どんどん買うものでもなく、

眺めて満足してます。

 

もちろん、この食器棚に「飾って」入る量です。

ギュウギュウじゃ、美しくないから‼︎

 


ということで、以上です。

 

あと服と同様、普段使いは、
傷んだら買い替えます。

同じようなモノに。

服よりは、使い続ける期間がかなり長いですけどね~。


と書いていて、グラタン皿なんとかしたくなりました😅

あの食器棚の中の、色の組み合わせが気持ち悪い💦

 

ベージュ、オレンジ、白に変えたい。

studio Mなんですが、
15年以上使ってるからもういいかな~^^

 

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2017.09.19 Tue l キッチン収納 l コメント (0) l top